Я в субботу побывала в Великом
Гусляре Устюге.
Поездка началась с посадки в автобус. На 22 человека было 40 мест, так что я и моя подруга, с которой мы ездили, разместились каждая на двух сиденьях, рядом через проход. Тем, у кого были маленькие дети, повезло меньше - им пришлось сидеть с детенышами, но тут уж куда деваться...
немного про автобусные ужасыВ автобусе было тепло, и и иногда жарковато. В морду лица светили неотключаемые светильники-ночники. Моей подруге это, по ее словам, не мешало спать, а вот мне даже очень, и проблема с тем, куда девать конечности - тоже. Я даже не представляю, как с этим справлялись люди, у которых длина этих самых конечностей куда как больше, чем у меня с моими 156 см роста - а, как я видела, на соседнем ряду коллега с ростом 172 (примерно) очень даже ничего себе устроилась.
Но это все брюзжание, но в целом ничего так добрались, могло быть и хуже. Напрягло только то, что приехали мы раньше, в 7 утра, а завтрак был намечен в 9-00. И кафе, к которому нас подвезли, открывалось официально в 9-00. А спать я в неедущем автобусе не могу, да еще и проснувшиеся дети начали восторженно визжать о приезде... А писать-то мы привыкли поутру Но это тоже все мелочи. В 8-30 нас запустили в кафешку, в котором были вожделенные туалет и умывальник.
Завтрак был в лучших традициях советского пионерлагеря санатория - углеводный. И вместо кофе - чай... Сладкий... Бррр... Но это я тоже придираюсь.
Зато пшенная каша и сосиска были на высоте!После завтрака мы поехали на экскурсию по Устюгу. Заехали в городскую резиденцию Деда Мороза, в которой он раньше принимал гостей.
Там можно было сфоткаться в костюмах (20 р за прокат костюма) Деда Мороза, Снегурки, снежинок и пр.
Или просто посидеть в кресле Деда Мороза и загадать желание (это не я, если что!):
Потом нас немного поводили по городу и завели в музей кружева, в котором провели с нами мастер-класс по кружевоплетению. Все смогли наплести себе
плетешок на четырех коклюшках, а затем полюбоваться изделиями мастериц:
И кружевными елочными игрушками:
Кроме того, мы походили по Устюгу, познакомились с его историей.
Эх...Оказывается, недальновидные устюжские купцы писали челобитную царю, чтобы железная дорога обошла их грод. А могли бы быть счастливыми... раньше Великий Устюг был действительно великим, областным центром Северного края и даже университет был в нем. Вот если бы была и железная дорога... Но увы.Потом нас повезли в загородную резиденцию Деда Мороза.
Вход в резиденцию.
ДАЛЬШЕОзнакомиться с ценами на посещение:
Но у нас билеты уже были куплены, мы приехали организованной группой в сопровождении гида, симпатичной устюжанки Ольги. Так что, выстроившись парами, мы проникли через ворота в святая святых. И встретила нас "Тропа сказок". Вообще надо сказать, что организация в самой резиденции мне очень понравилась: каждой группе выдают маршрутную карту, в которой написано, в какое время где надо быть, что исключает томление в многочасовых очередях, толчею и сутолоку.
Шишки или кто они там нас встретили и провели к первому этапу тропы сказок.
Баба Яга нас заставила делать упражнения (типа готовы ли вы к олимпиаде в Сочи?). Все успешно помахали руками-ногами, покрутились на месте и были пропущены на следующий этап.
Следующий персонаж задал каверзный вопрос: "Как вы думаете, кто я?" На выкрик: "Ворона" она обиделась, покрутилась: "Ну какая же я ворона?" после чего получила: "Пингвин!". Самые маленькие все же догадались, что это Сорока. Не помню, что нас заставила делать Сорока...
так же, как и следующий персонаж - Медведь. Кажется, мы что-то кричали спортивное, тоже про олимпиаду.
А дальше нас встретила Зайка-хваста, очень симпатичная девчушка.
и тут меня нет, не ищите
Которая нас повела к аттракциону...
Лиса предложила погреться у печки.
А Сова - побиться головой об дуб и попросить у него мудрости ( на самом деле).
Какой-то Огневичок (наверное) заставил посидеть каждого на пеньке с его месяцем рождения и загадать желание.
Потом мы прыгали вокруг кострища и орали горелку-кричалку:
А тем временем по боковой тропе пробирались хмурые местные работники...
Встретили мы и Бобра:
и Кота:
Наконец, нас впустили на центральную аллею.
К почте мы еще вернемся, позже, вечерком.
А пока что мы направились к терему Деда Мороза.
продолжение следует: ЧАСТЬ ВТОРАЯ